【視頻解讀】莆田:試點職工醫保電子處方流轉 院外購藥可追溯

來源:市醫保局      發布時間:2019-05-20 16:59    點擊數:    字號:       默認

 ?。誆ィ┙?,我市在秀嶼區醫院啟動職工醫保電子處方流轉試點。憑醫院的流轉處方,參?;頰嚦傻皆和饈緣鬩┑耆∫?,并實現醫保個賬結算。平臺通過電子處方藥品追溯服務,確?;頰哂靡┌踩?。

  (配音)4月16日,在莆田秀嶼區醫院就診的郭先生,就診后并未選擇在醫院取藥窗口排隊,而是在醫院的處方服務自助終端機上進行操作,插卡、點擊下單,就近選擇了家藥價較低的藥店購藥。

  市民 郭先生:

  感覺用這個電子處方機比較快,我們卡一插一點,就可以了,就可以自己選擇到臨近的藥店去買,不要這邊排隊,排隊時間很長。

  隨后,郭先生來到該藥店,在藥師的幫助下很快就取到藥,并完成醫保結算?!霸耗誥駝?,藥店取藥”,這項服務正是得益于醫保處方流轉共享平臺的建立,參?;頰卟喚隹稍諞皆捍Ψ椒褡災斬嘶僮?,還可通過手機微信公眾號來完成。借助這一便民購藥系統,增加參?;頰叩墓閡┳災餮≡袢?。

  莆田市醫保中心信息管理科科員 鄭雨

  醫保處方流轉共享平臺電子處方的藥品必須要在試點目錄以內,(目前)這個試點目錄主要是針對慢性病患者(用藥),患者可以根據藥價比較,并且選擇藥店進行購買。

  據悉,為確保院外處方購藥安全,該流轉平臺建立了處方藥品追溯監管機制,處方藥品憑碼單次銷售,切實規避藥品“換購”行為。藥店執業藥師通過操作人臉識別確認在崗,并通過刷卡、掃描取藥碼、藥品追溯碼進行三重認證后提供藥品。

  藥店藥師

  必須要求我們執業藥師在崗,第二點就是要掃藥品的追溯碼,保證一藥一碼,確定藥品可以追溯。

  莆田市醫保中心信息管理科科員 鄭雨

  在處方藥品的整個流轉過程中,加強處方安全和藥品追溯,是我們進一步深化創新監管的重點。我們的處方流轉平臺在省內率先建立了處方追溯監管機制,實現處方藥品憑碼單次消售,做到一藥一碼,確保處方藥品不換購,不重復購。

  據介紹,目前處方藥品流轉平臺只針對職工醫保,根據試點運行的情況,我市的處方流轉還將擴大試點范圍,提供醫保處方流轉與其藥品追溯安全的全流程服務,進一步提高參保人員就醫和購藥的便捷性。

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁

相關信息