莆田市人民政府辦公室關于印發莆田市地震預警信息發布實施方案的通知

發布時間:2018-05-23 15:32    點擊數:    字號:       默認

各縣(區)人民政府(管委會),市直有關單位:

  經市政府同意,現將《莆田市地震預警信息發布實施方案》印發給你們, 請認真組織實施。

  

  莆田市人民政府辦公室             

  2018年5月18日             

   

莆田市地震預警信息發布實施方案

  

  為提高廣大人民群眾的安全感,減少破壞性地震和次生災害造成的傷亡,增強我市防震減災水平, 做好地震預警信息發布工作,提高地震災害應急反應速度,根據《福建省人民政府辦公廳關于開展福建省地震預警信息發布系統的實施意見》(閩政辦〔2018〕21號)要求,結合我市實際,決定在全市范圍內各社區(村)、學校安裝首期地震預警信息發布終端,后續將逐步推廣,制定如下實施方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,樹立安全發展觀念,堅持生命至上、安全第一的思想,遵循“政府主導,統籌規劃、社會協同、公眾參與”的方針,按照“科學有序、突出重點、兼顧一般、統一規劃、分步實施”的原則,在“十三五”期間,充分利用PC地震預警終端軟件、智能手機的地震預警APP以及地震預警信息專用接收終端等方式,向社會公眾、政府部門和企業提供包括地震預警信息、地震速報信息、地震烈度速報信息在內的地震預警服務產品,構建全省預警信息發布“一張網”的地震預警信息專用接收終端,為災害預警信息快速發布提供服務。

  二、主要任務

 ?。ㄒ唬┰ぞ斬私ㄉ璺段?/p>

  建設面向學校、社區(村)的地震預警信息專用接收終端,按照學校全覆蓋、社區(村)覆蓋率不低于60%的目標規劃建設任務。鼓勵有條件的地區, 進一步擴大地震預警信息發布專用終端覆蓋率, 實現學校、社區(村)全覆蓋。鼓勵醫療機構、重要交通樞紐及其他人員密集的公共場所等單位建設預警終端。

 ?。ǘ┰ぞ斬巳撾穹紙?/p>

  根據福建省人民政府辦公廳下達的規劃建設任務,至2020年,我市需完成不低于1700處的預警終端建設任務。具體安排如下:

  1.各縣(區)人民政府(管委會)按照所轄學校、社區(村)規劃建設任務數不低于以下數量: 仙游縣632處,荔城區228處,城廂區202處,涵江區290處,秀嶼區304處,湄洲島國家旅游度假區管委會18處,湄洲灣北岸經濟開發區管委會64處。

  2.市屬及其他學校按照不低于21處進行建設。市教育局負責做好在莆高校、省屬中職學校、市屬學校地震預警信息專用接收終端建設。

  以上規劃建設任務分三年完成(2018-2020年),2018年至少完成任務數的30%,2019年至少完成任務數的40%,2020年完成剩余任務數。

  三、建設步驟

 ?。ㄒ唬┑韃槊捉錐?/p>

  2018年3月至2018年4月,對全市擬建設終端單位進行摸底調查。

 ?。ǘ┲貧ㄊ凳┓槳附錐?/p>

  2018年5月,各縣(區)人民政府(管委會)制定細化方案,并分年度上報擬安裝單位清單。

 ?。ㄈ┤娼ㄉ杞錐?/p>

  2018年6月至2020年10月,全市實現學校全覆蓋、社區(村)覆蓋率不低于60%。

 ?。ㄋ模┩晟譜芙嶠錐?/p>

  2020年12月底前,對已安裝終端進行健全完善、補缺補漏,對部分需增設的點位適時進行增補。

  四、保障措施

 ?。ㄒ唬┚馴U?/p>

  1.地震預警通信增值服務費主要用于預警接收終端設備及安裝運維費用,由安裝終端的通信運營商向終端使用單位按月收取,原則上專用接收終端的增值服務費用由終端使用單位在日常通信經費中列支。專用終端地震預警信息發布服務由省地震局授權的電信、移動、聯通和廣電等通信運營商采取市場化運作、通信增值服務費的形式開展。

  2.根據《福建省地震預警管理辦法》(福建省人民政府令第162號),縣級以上人民政府應當加強對地震預警工作的領導,將地震預警系統建設和運行管理納入國民經濟和社會發展規劃,所需經費列入同級財政預算。

 ?。ǘ┦敵性鶉畏止?/p>

  1.各縣(區)人民政府(管委會)負責所管轄的學校和社區(村)的地震預警信息專用接收終端建設任務,制定細化方案,明確建設任務數量,推進本單位地震預警信息發布。

  2.市教育局負責市屬及其他學校的地震預警信息專用接收終端建設任務,要將本項工作列為校園安全工作的重要內容,明確每年的建設任務數量,督促學校配合相關部門和通信運營商落實設施的建設、調試、應用等工作,推進莆田市學校地震預警信息專用接收終端建設工作。

  3.通信運營商負責地震預警信息增值服務業務的簽約,專用預警終端的安裝和日常維護工作。

  4.各終端用戶單位應盡可能選擇人群較密集的區域布設LED信息發布屏。

  5.市地震局負責做好全市地震預警信息發布宣傳推廣,加強地震預警信息發布工作的業務指導和督促檢查。

 ?。ㄈ┛箍破招?/p>

  各級各有關部門、各媒體要大力開展地震預警知識科普和宣傳教育工作,讓民眾正確理解、運用地震預警信息, 正確應對地震事件。尤其是安裝專用發布終端的學校、社區(村) 等單位在專用發布終端安裝投入使用前, 要根據自身場所環境、行業特點和實際情況,制定本場所地震預警信息發布后處置預案和地震預警疏散演練方案,并做好地震預警知識科普宣傳和地震應急避險演練等。

 ?。ㄋ模┦凳┙瓤己?/p>

  從2018年第二季度開始,建立季度考核制度。各縣(區)人民政府(管委會)、市教育局應于2018 年5月30日前將負責該項工作的聯系人及聯系方式報市地震局,并于每季度最后一個工作日將工作進展情況報送市地震局(聯系人:沈勇,聯系電話:6796995)。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息