城廂區:積極探索信訪事項矛盾糾紛化解工作新機制

來源:湄洲日報      發布時間:2019-06-05 08:28    點擊數:    字號:       默認

  近年來,城廂區基于本地信訪工作實際,牢牢把握新時代“楓橋經驗”新要求,始終緊跟美麗莆田社會治理新步伐,不斷推陳出新,成立區、鎮(街)信訪事項多元調解委員會,網上大調解、商會調解、律師代理申訴案件、鄉村專職調解員等做法得到各級充分肯定,構筑和諧莆田模式。

  信訪工作是反映社情民意的“晴雨表”,也是密切黨群干群關系的“連心橋”。50多年前,浙江諸暨楓橋鎮干部群眾創造出“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交”的“楓橋經驗”,黨的十九大報告提出要“打造共建共治共享的社會治理格局”。

  近年來,城廂區基于本地信訪工作實際,牢牢把握新時代“楓橋經驗”新要求,多元化調解模式不斷推陳出新,成立區、鎮(街)信訪事項多元調解委員會,網上大調解、商會調解、律師代理申訴案件、鄉村專職調解員等做法得到各級充分肯定,不斷建立健全信訪事項多元調解工作板塊,構筑和諧莆田模式。

  因地制宜 筑牢“基層防線”

  5月底,霞林街道信訪遺留問題化解小組到棠坡社區走村入戶,對群眾反映的房屋征遷補償安置等歷史遺留問題進行走訪和化解。

  霞林街道是城廂區項目建設的主戰場,征地拆遷問題占街道信訪總量的95%以上。街道黨工委面對歷史遺留大量的信訪積案,成立信訪遺留問題化解小組,街道黨工委書記為組長,街道黨工委副書記、辦事處主任為常務副組長,下設化解辦公室,辦公室主任由分管副書記兼任,抽調政治素質高情況熟悉的老同志參與調解,專攻歷史積案。

  今年以來,化解小組帶案下訪,進村入戶約談群眾267人次,化解息訪省交辦信訪件22件,化解息訪市交辦信訪件4件,化解息訪區自排交辦信訪件8件,存量化解取得初步成效。

  對于鄉村來說,信訪問題主要集中在鄰里糾紛和土地糾紛等,如何將矛盾化解在基層,城廂區靈川鎮有屬于自己的“靈丹妙藥”。該鎮成立專門的人民調解室,配備2名專職的人民調解員,1名專職的記錄文員。成立半年多來接待處理矛盾糾紛案件85件,成功化解72件,其中化解信訪積案11件。小小調解室,讓處于萌芽或者較為緩和階段的矛盾盡快解決,大事化小,小事化無,為鄉村的和諧發展和振興“保駕護航”。

  “根據鎮(街)具體特點而因地制宜,才能最大限度解決矛盾糾紛問題?!背竅崆歐鎂志殖こ率恐醫檣?,沒有穩定,就沒有發展,安定和諧的環境至關重要。為及時有效解決群眾來訪來信中反映的信訪事項,逐步實現一般矛盾不出村(居)、疑難復雜矛盾糾紛不出鎮(街)、矛盾糾紛基本不上交,今年3月份,城廂區成立區、鎮(街)兩級信訪事項多元調解委員會,推動全區信訪工作實現“四下降、一好轉”目標。

  按照“屬地管理、分級負責、誰主管、誰負責”的原則,城廂區信訪事項多元調解委員會及其辦公室,負責本級來信、來訪、來郵、來電、網上投訴等信訪事項的多元調解工作。區信訪局接待站、督查室等對信訪事項進行甄別,對適宜通過信訪事項多元調解處理的信訪事項,在征求當事人意愿的基礎上,開具調解移送單,通過引導調解、指定調解、邀請調解、委托調解、視頻調解、網上調解等方式,化解信訪事項矛盾糾紛,達到案結事了、息訪息訴的目的。區信訪事項多元調解委員會今年來共協調化解突發性事件12件,筑牢維護社會穩定的第一道防線。

  綜合施策 積案“清倉見底”

  6月3日下午,走進城廂區大調解中心,勞動關系協會“1+N”調處中心、心理咨詢室、律師調解申訴工作站、平安協會以及網上調解室等辦公區域紛紛映入眼簾,各個辦公區域分工明確,形成一張全覆蓋的大調解組織網絡。

  調解中心成立至今,有效防止群體事件8起,及時調處涉及外籍人員的各類矛盾糾紛290起,給予司法救助6起,調處成功率96.8%,取得良好的社會反響和法律效果。這是城廂區充分利用社會力量調解矛盾糾紛的一個縮影。

  區大調解辦負責人陳洄介紹,近年來,城廂區配套培育1+N勞資關系調處中心、互聯網+多元調解中心、金牌調解室、村(社區)法律工作室、區域名人調解室、行業勞模調解室等一批民間調解品牌,做到了“哪里有人群,哪里就有調解組織”“哪里有矛盾,哪里就有調解工作”,為人民群眾解決糾紛提供了更加便利的途徑。

  城廂區支持、鼓勵優秀人民調解能手建立以個人命名的人民調解室,著重打造蔡開典、侯毅個人調解室,形成品牌效應。目前共調解糾紛200余件,調解成功率達98%,疑難復雜案件60余件,為轄區的穩定發展做出積極貢獻。

  利用專業力量,建立城廂區各律師所為專業調解主力,城廂區法律援助中心、城廂區醫患調解委員會、各鎮街共同合作,社會力量共同參與的城廂區律師專業性調委會。城廂區律師專業調委會入駐莆田市大調解中心,結合網上大調解平臺,發揮轄區律師專業資源優勢,為群眾提供更便捷、更專業、更優質的法律服務。截至目前,律師參與調解、提供法律意見30余件。

  此外,該區還打造黨代表調解室,樹立黨員示范。常太鎮嶺下村黨支部書記陳美金為城廂區第九次黨代會代表,常太鎮建立陳美金黨代表調解工作室,參與矛盾糾紛化解7件,讓黨代表真正成為黨聯系群眾的橋梁。

  村一級是矛盾糾紛的發生地,也是解決問題的最佳陣地。常太鎮有28個村,每個村至少配備了3名村調解員,負責化解民間糾紛,反映村情民意。該鎮還設立“以案定補”專項資金,針對案件的不同難易程度進行獎勵,是城廂區首家提高補助標準化比例的單位。而霞林街道設立網格化管理中心,基層建立6個村居網格站,各村居網格站平臺建立群眾接待室、矛盾糾紛調處室、視頻監控室、心理咨詢室,全面強化信訪重點人口信息采集工作,建立相應臺帳,做到底數清、動態明,并與街道信訪辦充分互動、信息共享、準確研判,及時處置。2015年成立至今,各網格站化解各類矛盾糾紛200多件,基本達到了“有事找網格”的社會效應,把鄰里矛盾糾紛消滅在萌芽狀態。

  積極創新 打造“城廂樣本”

  靈川鎮信訪人吳某、蔡某反映其位于靈川的一家養殖場因畜禽整治被依法拆除問題,多次越級上訪,鎮、村干部分別對他們反映的信訪事項做了多次政策解釋、教育疏導,信訪人仍提出無理要求,并到北京非信訪接待場所擾序,造成不良影響。去年8月份,城廂公安分局以信訪人非法擾亂公共秩序給予他們拘留10天。

  城廂區探索建立非接待場所上訪行為綜合懲戒機制,對個別執迷不悟、纏訪、鬧訪人員,上報市局納入征信系統信訪秩序領域失信黑名單,打造“誠信系統+信訪”模式。

  陳士忠介紹,對于部分違法信訪人長期纏訪、鬧訪的,城廂區公安機關及時收集、固定有效證據,堅決依法嚴肅查處,樹立“非訪必打”的導向,引導群眾以理性、合法的方式表達利益訴求,進一步維護好整體信訪秩序。2018年以來,該區共依法處理信訪違法行為13人次。

  創新不止于此。城廂區在全區首家推行“獎勵二個10%創建新三無”活動,對實現“三無”的村居(社區)給予居民參加新型農村合作醫療和城鎮居民醫療保險,個人繳納費用部分由區財政貼補10%;參加新農保的60周歲以上村居(社區)民基礎養老金提高10%)的獎勵,推動各村居創建“三無”的積極性,2017年共兌現獎勵687萬元,在全社會引起熱烈反響。2018年度全區84個村(居)達到創建新“三無”活動標準,成為傳承弘揚“楓橋經驗”的城廂樣本。

  針對重點行業,城廂區還成立專業的調委會。該區成立了城廂區九龍谷景區人民調解委員會,調解室由常太司法所負責業務指導、管理工作,景區調解室與大調解工作站對接,加強旅游矛盾糾紛調解工作,及時受理、調解游客與景區、游客與游客、游客與小攤小販等民事矛盾糾紛。

  信訪維穩工作沒有休止符,新時代需要新擔當。綜合施策,多方聯動,不斷創新,變剛性調處為柔性調處,變一元調處為多元調處,為信訪工作源源不斷注入“柔化劑”,2018年,城廂區化解了信訪積案278件,凝聚了善意,累積了動力,構筑和諧城廂模式。(記者 林曉玲 通訊員 易振環)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息