市國資委:“智慧島”點亮未來城市之光

發布時間:2019-06-04 17:50    點擊數:    字號:       默認

為適應智能汽車應用對城市基礎設施的要求,提升城市職能化建設管理水平,2018年7月,住建部莆田市列城市智慧汽車基礎設施及機制建設試點,并明確以湄洲島為核心,實施智慧汽車基礎設施、自動駕駛主題體驗樂園等試點建設。

試點工作的主要任務包括:一是建設支持智能汽車及智慧城市運用的基礎設施,如5G通信、智能道路、城市地圖等。二是搭建出行數據平臺。應用城市中汽車與行人形成的動態出行數據,有效提高出行效率,大幅減少交通事故,基于數據平臺形成大量的創新生態。三是布局智能汽車開放測試環境。四是開展智能汽車和智能出行的示范運用,如智能公交、智能停車、智能物流等。

今年以來,結合“生態島、文化島、旅游島、智慧島”的發展目標,莆田市積極開展試點工作,并將湄洲島零排放智慧出行試點建設項目列入為民辦實事項目,重點實施汽車無人駕駛主題公園、智慧城市展覽館和三條無人駕駛擺渡路線“113”工程,推進湄洲島出行電動化。

截至目前,由市城投集團負責建設的湄洲島智能網聯汽車測試體驗項目,已完成“113”工程中一期道路設施及管理平臺和試點工作服務咨詢的招標工作,完成車輛選型、改裝工作調研和選型調研總結報告,初步確定轎車車型,其余車型正在比選。道路設施及管理平臺正在施工方案設計階段,同時,市城投集團與一汽集團正在進行有關車輛選型改裝事宜的洽談。現市工信局、車百會、啟明公司與市城投集團組成的駐島團隊正在共同推進道路設施及管理平臺建設工作。

在旅游勝地湄洲島開展的智能汽車和智能出行的運營示范,將逐步打造全域零排放和智能網聯的“智慧島”,提升智慧城市基礎設施的基本框架,形成一批可復制、可推廣的經驗,以更好地指導未來的智慧城市建設。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息