市國資委:市水務集團四項舉措推進企業依法治理

發布時間:2019-06-04 17:45    點擊數:    字號:       默認

一、扎實開展普法活動。堅持集中學習和個人自學并重的“集中學+自主學”相結合方式,利用黨的“三會一課”、“學習強國”等為平臺,經常組織法律講座和法律業務培訓,鼓勵開展個人自學,全方位引導干部職工學習《憲法》、《監察法》、《婚姻法》、《城市供水條例》等與工作生活密切相關的法律法規,適時推進法律知識考試和競賽,切實理解領會條文規范、核心要義和實踐要領;組織開展“法律宣傳進工地、班組”活動,并以宣傳欄、公益廣告、法治教育片、法治小品、座談會等各種喜聞樂見的形式,強化干部職工合規意識,營造法治宣教濃厚氛圍。

二、推進企業依法決策。在強化企業內部專兼職法務人員培養的同時,聘請專業律師當任企業法律顧問,針對企業公司制改革、規章制度建設、企業投融資、重大項目投資、法律糾紛處理等重大決策事項,要求法務人員提前介入、全程參與,提出具體法律意見和建議,解答企業生產經營管理過程中面臨的種種法律問題,做到事前、事中、事后全程監控防范,防止出現偏差,提高決策水平。

三、依法規范生產經營。根據有關規定結合企業實際,制定完善規范供水立戶、安裝施工等業務辦理流程,明確服務標準、辦理時限、收費項目及收費標準,通過營業服務大廳電子顯示屏等媒介進行公開;實行實名掛牌上崗制度,公開工作人員身份、辦事紀律、責任追究和舉報方式,推進企業生產經營管理在陽光下運作,防止暗箱操作侵犯群眾利益,貽誤辦事時機。

四、加強依法治企考核。要求各部門、各企業按照集團依法治企工作要求,按時有序推進依法治企各項工作,并從依法治企文化宣傳推廣、重點領域專項治理、整改問責與機制完善、組織與宣傳等四個方面對依法治企落實情況進行考核,考核結果作為年度績效評定的依據,切實利用經濟杠桿調動干部職工參與依法治企的積極性,遏制經營管理中的違規行為和問題苗頭,真正達到夯實依法治企基礎,防范各類法律風險的目的。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息