《莆田市“十三五”結核病防治規劃》政策解讀

發布時間:2019-01-07 16:55    點擊數:    字號:       默認

近日,莆田市人民政府辦公室印發《莆田市“十三五”結核病防治規劃》(以下簡稱《規劃》)。為使社會公眾更全面了解本《規劃》,現解讀如下:

一、《規劃》的起草背景

“十二五”期間,我市認真貫徹黨中央、國務院、省委省政府的決策部署,建立健全聯防聯控工作機制,鞏固完善結核病防治服務體系,落實各項防治措施,取得了一定成效。結核病防治工作面臨著諸多問題和挑戰,比如肺結核患者基數大,農村疫情高于城鎮,流動人口和耐多藥肺結核患者治療管理難度大,基層防治力量薄弱,公眾對結核病防治認知度不高等。

為貫徹落實國家、省要求,進一步降低結核病危害,,推進健康莆田建設,依據《福建省“十三五”結核病防治規劃》,并結合我工作實際,編制形成《莆田市“十三五”結核病防治規劃》。

二、《規劃》主要特點

(一)突出政府領導、部門合作、全社會協同、大眾參與”的防控格局?!豆婊訪魅妨爍?/span>政府及相關部門在結核病防治工作的職責,要求各地各有關部門要各司其職、各負其責,共同做好結核病防治工作,具有很強的指導性和操作性。 

(二)堅持預防為主,防治結合。結核病防治工作的關鍵在于發現和治療患者。《規劃》要求加強結核病防治知識的普及,提高人民群眾自我防病的能力,主動發現并治療肺結核患者,提高卡介苗接種覆蓋率和接種質量,進一步減少肺結核發病。

(三)鞏固完善“三位一體”結核病分級診療和綜合防治模式。我市在2016年4月份率先在全市范圍內推行疾控機構、定點醫療機構、基層醫療衛生機構“三位一體”的結核病防治綜合服務模式轉型,防治效果顯著?!豆婊分賦?,要繼續推進“三位一體”結核病分級診療和綜合防治服務模式,進一步完善疾病預防控制機構、醫療機構、基層醫療衛生機構職責明晰、協同配合的服務體系,并進一步明確了疾病預防控制機構、醫療機構、基層醫療衛生機構職責分工,加強醫防合作。

三、《規劃》主要內容

《規劃》明確了“十三五”期間我市結核病防治工作的總體要求,提出了全肺結核報告發病率下降到45/10萬的總體目標,以及患者及早發現、規范治療管理、關懷救助、重點人群防治、服務體系建設等5個方面的具體工作指標。同時,提出了要達到這些目標和指標的主要防治措施:

(一)完善結核病綜合防治服務體系。鞏固完善“三位一體”結核病分級診療和綜合防治模式健全服務網絡,整合醫療資源,合理布局結核病定點醫療機構,方便患者就醫。

(二)加強宣傳教育。加大結核病防治知識宣傳教育力度,加強學生、流動人口、老年人等重點人群健康教育。

(三)多途徑發現患者,規范結核病診療行為。加強排查肺結核可疑癥狀者,主動開展重點人群的肺結核篩查,及早發現患者。加強結核病醫療質量控制,完善兒童結核病防治措施,提升結核病綜合防治服務能力。落實結核病患者健康管理服務,確?;頰囈郵莧坦娣噸瘟?。

(四)加強重點人群結核病防治。強化學校結核病、結核菌/艾滋病病毒雙重感染者、監管場所被監管人員結核病防控。

(五)落實醫療保險和關懷救助措施,完善藥品采購機制,規范抗結核藥品臨床使用,確保用藥安全。

(六)加強信息化建設,提高結核病管理信息的及時性、完整性和準確性,規范結核病信息的報告。

掃一掃在手機打開當前頁

相關信息