港口資源

發布時間:2019-01-04 09:00    點擊數:    字號:       默認

  莆田市地處福建沿海中部,大陸岸線總長223.9公里。東自莆田縣江口鎮起,向西南沿著涵江、黃石、北高、埭頭、平海、東嶠、忠門、東莊、靈川等鄉鎮延伸,直至仙游縣楓亭鎮,約占全省大陸岸線總長的8.6%,島嶼岸線長119.7公里,約占全省島嶼岸線的7.4%。 

  境內大小港灣眾多,較大的有湄洲灣、興化灣和平海灣等。這些海灣一般水深港闊,不淤不凍,灣外島嶼拱衛,兩側有半島或岬角環抱,形成了“口小腹大”的地理形勢,避風條件良好。湄洲灣北鄰興化灣,南連泉州灣,東、西和西北三面為莆田、惠安和仙游三縣大陸。灣口朝向東南,湄洲島雄踞灣口,灣內有盤嶼、大竹嶼、小霜嶼、羅嶼、橫嶼、洋嶼等,形成三道天然屏障,使灣內風平浪靜,水闊港深。興化灣口外有南日島作為屏障,北部有江陰島頂托。自江陰島南部至南日島西南水道,水域寬闊,深達10米至28米之間。興化灣的西北部和西部為大片淺海灘涂,灣口的三江口港是福建省有名的古老的港口。

  獨特的沿海地理走勢,形成了平海、莆禧、醴泉三個半島,分布著大小島嶼共150多個,有常住居民的島嶼12個。其中南日島面積最大,總共59.02平方公里(含灘涂7.02平方公里),是莆田市第一大島,福建省第四大島,全島地形東西闊,南北狹,中間平坦,狀如一個多芒角的長星。湄洲島是市內第二大島,面積18.08平方公里(含灘涂石多礁4.08平方公里),全島地形狀如一彎鵝眉,故而得名。

  市內主要港口有秀嶼港、三江口港、楓亭港,還有文甲港、湄洲島宮下港、江口港、南日島港、石城港、東潘港等。這些港口都建有不同噸位的碼頭,其中三千噸級以上的碼頭有秀嶼港和剛建成不久的湄洲島對臺(灣)對外客運碼頭。其中秀嶼港是“中國少有,世界不多”的深水良港,它航道順直,常年不凍不淤,可利用的深水岸線長達30公里,可建萬噸級泊位150多個,10萬噸級輪船可自由進出,20萬噸級輪船可乘潮入港。得天獨厚的港口條件,成為莆田市最具發展潛力的不可多得的資源。

  

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息