港口资源

发布时间:2019-01-04 09:00    点击数:    字号:       默认
  莆田市地处福建沿海中部,大陆岸线总长223.9公里。东自莆田县江口镇起,向西南沿着涵江、黄石、北高、埭头、平海、东峤、忠门、东庄、灵川等乡镇延伸,直至仙游县枫亭镇,约占全省大陆岸线总长的8.6%,岛屿岸线长119.7公里,约占全省岛屿岸线的7.4%。

  境内大小港湾众多,较大的有湄洲湾、兴化湾和平海湾等。这些海湾一般水深港阔,不淤不冻,湾外岛屿拱卫,两侧有半岛或岬角环抱,形成了“口小腹大”的地理形势,避风条件良好。湄洲湾北邻兴化湾,南连泉州湾,东、西和西北三面为莆田、惠安和仙游三县大陆。湾口朝向东南,湄洲岛雄踞湾口,湾内有盘屿、大竹屿、小霜屿、罗屿、横屿、洋屿等,形成三道天然屏障,使湾内风平浪静,水阔港深。兴化湾口外有南日岛作为屏障,北部有江阴岛顶托。自江阴岛南部至南日岛西南水道,水域宽阔,深达10米至28米之间。兴化湾的西北部和西部为大片浅海滩涂,湾口的三江口港是福建省有名的古老的港口。

  独特的沿海地理走势,形成了平海、莆禧、醴泉三个半岛,分布着大小岛屿共150多个,有常住居民的岛屿12个。其中南日岛面积最大,总共59.02平方公里(含滩涂7.02平方公里),是莆田市第一大岛,福建省第四大岛,全岛地形东西阔,南北狭,中间平坦,状如一个多芒角的长星。湄洲岛是市内第二大岛,面积18.08平方公里(含滩涂石多礁4.08平方公里),全岛地形状如一弯鹅眉,故而得名。

  市内主要港口有秀屿港、三江口港、枫亭港,还有文甲港、湄洲岛宫下港、江口港、南日岛港、石城港、东潘港等。这些港口都建有不同吨位的码头,其中三千吨级以上的码头有秀屿港和刚建成不久的湄洲岛对台(湾)对外客运码头。其中秀屿港是“中国少有,世界不多”的深水良港,它航道顺直,常年不冻不淤,可利用的深水岸线长达30公里,可建万吨级泊位150多个,10万吨级轮船可自由进出,20万吨级轮船可乘潮入港。得天独厚的港口条件,成为莆田市最具发展潜力的不可多得的资源。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息