物产资源

发布时间:2019-01-04 09:00    点击数:    字号:       默认
    物产资源是指莆田市境内的植物资源、动物资源和矿产资源。
    植物资源境内有215科,1403种。主要介绍植被、树种、药材、农作物、果树、茶叶、花卉、食用菌等资源。植被类型有天然林、人工林、荒草坡、经济林、果树林、海岸植被等。莆田市的植被分区为“闽东南戴云山东湿润暖亚热带雨林小区”。其植被段分界线大致为:西起仙游县度尾镇的苦竹村,经度尾中峰桥、大济镇南山、书峰乡书峰村、榜头镇桃源村和九仙寺及天马寺、盖尾镇外坑亭和顶寨里,再转入莆田县华亭镇三紫山、九华山、紫霄峰及芦镇崇联、梅洋和友谊村,东至江口镇东方红水库。此界南海拔400米以下的地带植被属亚热带常绿雨林,界北海拔400米以上的山地丘陵以中亚热带常绿阔叶林为主。森林树种种类繁多,主要有马尾松、杉林、毛竹和阔叶林种,其中有国家级与省级的黄楠、花榈木、青冈栎、木夹红、豆树、香椿等树种。药材品种有203科,814种,有三尖杉、山杜仲、猕猴桃、金银花、银杏、黄连、肉桂、喜树、金线莲、列当、石花菜等珍贵中药材。作物品种主要是粮食作物,以水稻、大、小麦、甘薯、大豆等为主;经济作物以甘蔗、花生、油菜、黄麻、红麻,烟草等为主;此外还有各类蔬菜。全市境内有51个果树品种,其中栽培的32个,野生的半野生的19个,形成了热带和温带果树聚集区,其中荔枝、龙眼、枇杷、蜜柚为闻名遐迩的四大名果。

    动物资源主要有饲养和野生两大类。饲养动物主要有牲畜、家禽、兔、蜂等。其中牲畜品种以牛、羊、猪、马、驴、骡为主,牛有耕用、奶用与肉用三种;羊有戴云山山羊、福清高山羊、四川麻羊、吐根堡奶羊、萨能奶羊、陕西奶山羊等品种;猪的品种有莆田黑猪(被列为全国优良品种之一)、福安花猪、广东白花猪、约克夏、杜洛克、波中猪等。家禽主要以鸡、鸭为主,“绒毛乌骨鸡”与“麻鸭”为主要的优良家禽。野生动物除分布于海洋及淡水生态系统的水生动物外,还有分布于树林生态系统中的数百种陆生动物,具有一定经济价值。全市有鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等脊椎动物及无脊椎动物共37 个目,500多种。其中水生脊椎动物就有323种,无脊椎动物已鉴定的有306种,其中可供养殖的具有很高经济价值的有虾、蟹、贝、、蛏、牡蛎、花蛤、泥蚶、紫菜等38种之多。

    矿产资源据1958年已探明的,有铁、锰、铝、锌、镍、银、钨、钙、铀、铜等有色金属矿;非金属石有高岭土、蛇纹石、滑石、叶腊石、花岗石、钾长石、硅线石、冻石、水晶、铝土、石油、明矾等。其中,铅锌矿石储量611.2万吨,铁矿石500多万吨,黄铜矿石600多万吨,锰矿石84万吨,镍矿石36万吨,高岭土8000万吨,蛇纹石4564万吨,滑石176万吨,花岗石约上亿吨。全市地下矿藏分布面广,铁矿主要分布在沿海一带的平海、忠门、东庄、灵川、庄边、南日岛等地;黄铁、黄铜、铅锌铀、锰和冻石主要分布在新县境内;钨矿分布在埭头、东峤、平海一带;石油分布在沿海一带;花岗石矿广泛分布于沿海丘陵地带;高岭土分布在钟山镇至榜头镇、盖尾镇境内。山亭乡的硅线石矿是世界上少有的非金属矿产。非金属矿目前开采量较大的是花岗岩。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息