物產資源

發布時間:2019-01-04 09:00    點擊數:    字號:       默認
    物產資源是指莆田市境內的植物資源、動物資源和礦產資源。
    植物資源境內有215科,1403種。主要介紹植被、樹種、藥材、農作物、果樹、茶葉、花卉、食用菌等資源。植被類型有天然林、人工林、荒草坡、經濟林、果樹林、海岸植被等。莆田市的植被分區為“閩東南戴云山東濕潤暖亞熱帶雨林小區”。其植被段分界線大致為:西起仙游縣度尾鎮的苦竹村,經度尾中峰橋、大濟鎮南山、書峰鄉書峰村、榜頭鎮桃源村和九仙寺及天馬寺、蓋尾鎮外坑亭和頂寨里,再轉入莆田縣華亭鎮三紫山、九華山、紫霄峰及蘆鎮崇聯、梅洋和友誼村,東至江口鎮東方紅水庫。此界南海拔400米以下的地帶植被屬亞熱帶常綠雨林,界北海拔400米以上的山地丘陵以中亞熱帶常綠闊葉林為主。森林樹種種類繁多,主要有馬尾松、杉林、毛竹和闊葉林種,其中有國家級與省級的黃楠、花櫚木、青岡櫟、木夾紅、豆樹、香椿等樹種。藥材品種有203科,814種,有三尖杉、山杜仲、獼猴桃、金銀花、銀杏、黃連、肉桂、喜樹、金線蓮、列當、石花菜等珍貴中藥材。作物品種主要是糧食作物,以水稻、大、小麥、甘薯、大豆等為主;經濟作物以甘蔗、花生、油菜、黃麻、紅麻,煙草等為主;此外還有各類蔬菜。全市境內有51個果樹品種,其中栽培的32個,野生的半野生的19個,形成了熱帶和溫帶果樹聚集區,其中荔枝、龍眼、枇杷、蜜柚為聞名遐邇的四大名果。

    動物資源主要有飼養和野生兩大類。飼養動物主要有牲畜、家禽、兔、蜂等。其中牲畜品種以牛、羊、豬、馬、驢、騾為主,牛有耕用、奶用與肉用三種;羊有戴云山山羊、福清高山羊、四川麻羊、吐根堡奶羊、薩能奶羊、陜西奶山羊等品種;豬的品種有莆田黑豬(被列為全國優良品種之一)、福安花豬、廣東白花豬、約克夏、杜洛克、波中豬等。家禽主要以雞、鴨為主,“絨毛烏骨雞”與“麻鴨”為主要的優良家禽。野生動物除分布于海洋及淡水生態系統的水生動物外,還有分布于樹林生態系統中的數百種陸生動物,具有一定經濟價值。全市有魚類、兩棲類、爬行類、鳥類、哺乳類等脊椎動物及無脊椎動物共37 個目,500多種。其中水生脊椎動物就有323種,無脊椎動物已鑒定的有306種,其中可供養殖的具有很高經濟價值的有蝦、蟹、貝、、蟶、牡蠣、花蛤、泥蚶、紫菜等38種之多。

    礦產資源據1958年已探明的,有鐵、錳、鋁、鋅、鎳、銀、鎢、鈣、鈾、銅等有色金屬礦;非金屬石有高嶺土、蛇紋石、滑石、葉臘石、花崗石、鉀長石、硅線石、凍石、水晶、鋁土、石油、明礬等。其中,鉛鋅礦石儲量611.2萬噸,鐵礦石500多萬噸,黃銅礦石600多萬噸,錳礦石84萬噸,鎳礦石36萬噸,高嶺土8000萬噸,蛇紋石4564萬噸,滑石176萬噸,花崗石約上億噸。全市地下礦藏分布面廣,鐵礦主要分布在沿海一帶的平海、忠門、東莊、靈川、莊邊、南日島等地;黃鐵、黃銅、鉛鋅鈾、錳和凍石主要分布在新縣境內;鎢礦分布在埭頭、東嶠、平海一帶;石油分布在沿海一帶;花崗石礦廣泛分布于沿海丘陵地帶;高嶺土分布在鐘山鎮至榜頭鎮、蓋尾鎮境內。山亭鄉的硅線石礦是世界上少有的非金屬礦產。非金屬礦目前開采量較大的是花崗巖。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息