地理環境

發布時間:2019-01-04 09:00    點擊數:    字號:       默認

    莆田市地理位置優越。位于福建省沿海中部,臺灣海峽西岸,北依省會福州市,南靠閩南“金三角”,是沿海經濟開放區之一。全市東起東經119°2’的莆田縣南日群島,西至東經118°27’的仙游縣度尾鎮境內,南自北緯25°2’的湄洲群島,北到北緯25°46’的莆田縣大洋鄉境內。東西長122.4公里,南北寬80.5公里,面積3800平方公里。東北與福清市交界,西北與永泰縣、德化縣毗鄰,西南與永春縣、南安市、惠安縣接壤,東南瀕臨臺灣海峽。從東至南有興化灣、平海灣、湄洲灣三大海灣,灣內有南日島、烏土丘島、湄洲島等諸多島嶼,與臺灣省隔海相望,距臺中港僅70多海里。

    莆田市有縱橫交織的山脈,波狀起伏的丘陵,錯綜其間的河谷溝渠,廣袤肥沃的平原和寬闊綿長的海域,以及許多半島、港灣和島嶼,形成了復雜多樣的網格狀地形,屬福建東南沿海低山丘陵區。地勢由西北向東南呈梯狀傾斜。西部和北部以山地為主,低山、峽谷、盆地相錯雜其間;中部和東部為沖積平原和?;皆?;東南部沿海為半島和丘陵臺地,地勢低平,港灣環抱。

    這里土地肥沃,較大的平原有莆田的南北洋平原和仙游東西鄉平原,面積共816.70平方公里,占全市土地總面積的20.6%左右。南北洋平原又稱莆田平原或興化平原,地處木蘭溪下游的南北側,由河海泥沙在淺海灣交錯沉積以及人工圍墾而成,海拔僅5至7米。木蘭溪以北的平原統稱“北洋”,以南的統稱“南洋”。南北洋平原東瀕興化灣,西抵九華山麓,南達燕山期花崗丘陵邊緣,北至囊山麓,總面積464平方公里,約占莆田縣土地面積的23.5%,為福建省四大平原之一,僅次于漳州和福州平原,居第三位,是全市最大的糧食、甘蔗、果樹、蔬菜及水產品產區。東西鄉平原由鯉城至賴店盆地以西的“西鄉平原”和“東鄉平原”兩部份組成。總面積352.7平方公里,約占仙游縣土地面積的19.3%左右,是仙游縣主要的糧食、甘蔗產區。全市人口相對集中于這兩個平原區域內。

    這里水源充沛,水系發達,具有流程短、流速快、水量豐富、相對落差大等特點。境內河流多數自西北向東、南方向流徑,主要有木蘭溪、延壽溪和萩蘆溪三大溪流水系。木蘭溪發源于德化縣戴云山支脈的筆架山,入仙游縣西苑鄉黃坑村,橫貫全市中、南部,自西北向東南流經度尾、大濟、鯉城、城東、賴店、蓋尾、華亭、城郊、渠橋、黃石、涵江等地區,至三江口注入興化灣。干流全長168公里,集雨面積超過2000平方公里,是閩中的最大溪流,為全省八條主要水系之一。木蘭溪水系的較大支流有延壽溪、中岳溪、大濟溪、溪口溪,龍華溪、松板溪,仙水溪、苦溪等。延壽溪又稱南蘆溪,源于仙游縣鐘山鎮林泉安,匯九鯉湖溪、莒溪、長嶺溪、漁滄溪等溪水,進入莆田平原后,分成眾多溝渠,流經常太、城郊和涵江等鄉鎮,注入木蘭溪出海,干、支流總長189公里,集雨面積386平方公里,是木蘭溪最大的支流。蘆溪源于永泰縣和莆田縣交界的黃鄉,入仙游游洋鎮馨角山,匯吉宦溪、湘溪、鞏石溪、朱溪、蒜溪等,自東北向東南流經莊邊、白沙、秋蘆、江口等鄉鎮,注入興化灣。蘆溪干支流總長150公里,集雨面積709平方公里(莆田市境內662平方公里),居全省第十一位。蘆溪翻山越嶺,峽高灘險,水位落差大,莊邊溪底高程137.7米,至江口溪底只有7米,水力資源極為豐富。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息