北岸經濟開發區

來源:      發布時間:2012-10-31 15:21    點擊數:    字號:       默認

湄洲灣北岸經濟開發區是媽祖故里、媽祖文化的發祥地;

湄洲灣北岸經濟開發區擁有“世界不多,中國少有”的天然深水良港;

湄洲灣北岸經濟開發區位于中國沿海主航線和亞太航線的中心位置;

湄洲灣北岸經濟開發區是莆田市企業家的搖籃,是一塊人杰地靈的神奇土地。

湄洲灣北岸經濟開發區是1996年經福建省人民政府批準設立,20073月經國家發改委等部門重新審核保留的省級開發區,為充分發揮區位、港口、媽祖文化和民資力量四大優勢,主動融入海西建設大局,2007429日重新授牌成立,轄山亭、東埔、忠門三個鄉鎮,陸域面積104平方公里,海岸線長60.1公里,深水岸線約15公里,戶籍人口13.9萬人。湄洲灣北岸經濟開發區主要任務是以媽祖城開發來推進濱海新城建設,以發展臨港工業來促進港城崛起。在莆田市委、市政府“以港興市、工業強市”的新一輪創業熱潮中被賦予再造一個新莆田的特殊重要使命。

為加快港口開發的臨港工業發步伐,省委、省政府及市委、市政府在開發區布局一系港航項目和臨港工業項目,目前總投資約600億元人民幣,為莆田發展港口經濟提供可靠的產業支撐。

為實現“城以港興、港為城用”的互動格局,2008730日莆田市政府與世界雙500強的中國中鐵股份有限公司正式簽約并動工建設媽祖城,媽祖城核心區(一期)的基礎設施投資約20億元人民幣。中國中鐵投資開發媽祖城項目的全面啟動,必將為港口開發和臨港工業的發展提供堅強的城市支撐。

盛世襄盛舉,熱土興熱潮。

湄洲灣北岸經濟開發區誠邀海內外商家巨賈,聚首圣地,共謀發展,同創偉業。我們有理由相信,打造東方大港、建設濱海新城,再造一個新莆田,不再是遙遠的夢想!

區位優勢

湄洲灣北岸經濟開發區位于福建沿海中部,承珠三角、接長三角、臨臺灣島,東距臺灣臺中港72海里,北距福州馬尾港132海里,距上海港510海里,南距廈門港96海里,距香港397海里,是海上運輸航線重要樞紐。

福廈鐵路、向莆鐵路和港口鐵路支線直達開發區的東吳港區,向莆鐵路連接京九大動脈,從莆田乘火車到北京只需10多個小時。

莆田機場已列入中國民航總局和福建省人民政府的建設規劃。目前從北岸開發區至廈門高崎機場車程2小時,至長樂機場車程1小時半,至晉江機場車程1小時。

陸續動工建成的城港大道、涵港大道、荔港大道、省道201,湄永高速公路等疏港通道,直通東吳港區,形成開發區全方位便捷的立體公路交通網。

港口優勢

湄洲灣港是孫中山先生《建國方略》中提到的全國四大深水良港之一,是“中國少有、世界不多”的航運樞紐港,具有航道深寬順直、岸線資源豐富、港灣不凍不淤、常年風平浪靜、地質條件良好等獨特優勢??⑶畝飧矍卿刂尥甯鄣鬧饕釧矍?。根據功能劃分,東吳港區分為東吳作業區、羅嶼作業區和盤嶼作業區,可建造10萬噸至30萬噸級以上的泊位15個,整個港區建成后吞量達2億元以上,是福建省“兩集兩散”中的重要港口群。

文化優勢

北岸經濟開發區,是海峽和平女神媽祖的誕生地,古跡厚重,文化濃郁,是世界媽祖信眾心儀的圣地,素有“東方麥加”、“媽祖圣地”之美譽。據典籍記載,媽祖是宋初莆田沿海一位富有神奇色彩的女子,原名林默,終身行善積德、救苦救難,升天后更是經常顯靈挽舟楫于既倒、保商旅之平安,備受后人敬仰。宋元明清四代朝廷先后給予媽祖36次褒封,封號由“夫人”、“天妃”直到“天后”、“天上圣母”,逐步樹立了媽祖“海上女神”的崇高地位。一千多年來,媽祖信仰成了聯絡海內外炎黃子孫,促進海峽兩岸交流與合作的重要橋梁和紐帶,目前,全球共有2億多媽祖信眾,有5000多座媽祖分靈宮廟,每年都有100多萬信眾不遠萬里前來拜謁媽祖。

民資優勢

北岸經濟開發區地處忠門半島,得改革開放風氣之先,早在上世紀80年代,就有大批的忠門人闖天下,享有“一挑蒸籠闖天下”之美稱。憑著“敢為人先,勇闖天下”的精神,北岸人民所辦企業遍布全國各地,外出人員占全區人口的50%以上,經營范圍涉及木材、建材、物流商貿、廚具、房地產等各個領域,民間資本相當雄厚,成為國內經濟活動最活躍的地區之一。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息